Comunicado por conservas caseras de vizcacha provenientes provenientes de la Provincia de San Luis

 

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06 de Diciembre de 2024




👉 La Dirección de Epidemiología y la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe informan a la población de la ciudad de Rufino y localidades aledañas del departamento General López, que posean o hayan consumido a partir del 17 de noviembre de 2024 escabeche de vizcacha de elaboración casera, sin rótulo procedente de la provincia de San Luis, que el análisis de estos productos realizados por la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud Dr. CARLOS G. MALBRAN, identificaron la presencia de toxina botulínica, indicando que el alimento se encuentra contaminado.

👉 Por lo tanto se solicita a la población:

1. Quienes tengan frascos de este producto en su poder: que se abstengan de consumirlos, o desecharlos; que mantengan los envases cerrados y separados de otros alimentos y que, asimismo, se comuniquen con la Agencia de Alimentos, de su localidad para coordinar su entrega, con la finalidad de ser analizados por el laboratorio de ASSAl.

2. Aquellas personas que, luego de las 8 horas (máximo 8 días) posteriores al consumo de este producto presenten las siguientes manifestaciones acudan al centro de salud más cercano:

● Dolor abdominal, diarrea y vómitos

● Visión doble

● Dificultad para hablar y tragar

● Sequedad de boca

● Debilidad generalizada, falta de aire, malestar general

⚠️ El botulismo es una enfermedad transmitida por consumir alimentos contaminados con una bacteria presente en la tierra o en el polvo que posee una neurotoxina y puede ocasionar un cuadro clínico grave. Para evitarlo se deben:

● Consumir alimentos seguros

● Lavar con agua potable las frutas y los vegetales.

● Evitar dar miel a los niños menores de un año: el botulismo del lactante es una enfermedad potencialmente mortal que afecta a los niños de este grupo etario.

● No ingerir alimentos contenidos en latas que presenten abombamientos o tapas hinchadas, o conservas caseras sin fiscalización o de establecimientos no habilitados.

● Para prevenir el botulismo es clave incorporar estos hábitos y consumir alimentos inocuos que atraviesan los procesos de fiscalización de ASSAL y Senasa relacionados con su elaboración.

❔️Por dudas o consultas:

✅️ASSAl Rufino

Responsable: Téc. Marina Escudero

Domicilio: Pte. Perón 675, Terminal de Ómnibus

Teléfono: (03382) 430111

E-mail: seguridadalimentaria@rufino.gob.ar

✅️Regional ASSAL Venado Tuerto

Responsable: Ing. Yanel Lignazzi

Domicilio: Hipólito Yrigoyen 1737 - Venado Tuerto

Teléfono: (03462) 408805

WhatsApp: +54 9 3426400564 (solo mensajes y llamadas, no audios)

E-mail: regionalassalvenadotuerto@santafe.gov.ar

✅️Más información: https://www.assal.gov.ar/eta/botulismo.html)

 

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